Holunder-Joghurt - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Holunder-Joghurt - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Mai 2023, 21:13

Holunder-Joghurt - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Gramm Soja-Joghurt
200 Milliliter Hafermilch
100 Gramm Zucker
2 Esslöffel Holunderblütensirup
etwas Saft von 1/2 Zitrone
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie den Soja-Joghurt, die Hafermilch, den Zucker, das Pektin, den Holunderblütensirup, etwas Zitronensaft und Salz in eine Schüssel und verrühren Sie die Zutaten mit einem Schneebesen.

Dann geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie Eis das Holunder-Joghurt aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Holunder-Joghurt etwas weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Falls Sie das Holunder-Joghurt cremiger mögen, können Sie auch 1 - 2 Esslöffel Cashewmus oder Kokosmilch hinzufügen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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